昆明分院举办“凝心聚力向未来 协力共赴新征程” 主题实践活动

党建工作处 2024-01-30
  为深化党的创新理论武装,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,进一步引导广大党员干部结合院工作会议精神,始终胸怀“国之大者”,不断强化作为“国家队”“国家人”,必须心系“国家事”、肩抗“国家责”的使命担当,凝心聚力锚定“四个率先”目标要求,持续聚焦主责主业,以理论武装头脑、指导实践、推动工作,协力共赴抢占科技制高点新征程,威尼斯wns8885556组织“凝心聚力向未来 协力共赴新征程”主题实践活动。
  第一期活动特邀中国科学院昆明植物研究所植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室副主任黄胜雄研究员作《天然产物化学、合成生物学及其他前沿交叉学科简介》学科前沿和科研进展报告。活动由昆明分院纪检组组长、机关党委书记郭锐主持,机关在职党支部党员、离退休党支部党员代表、青年理论学习小组成员参加学习。
  黄胜雄研究员从有机化学及天然产物化学的关系及起源探讨,活性天然产物的发现研究案例介绍,天然产物的生物合成及合成生物学介绍,天然产物生物合成及进化研究案例,其他天然产物相关的前沿交叉学科简介等5个方面对天然产物化学、合成生物学及其他前沿交叉学科做了脉络清晰、案例丰富、深入浅出的介绍。参会党员干部同志积极提问、踊跃发言,畅谈学习感想。
  此次主题实践活动通过邀请系统单位科学家为机关管理人员上课,介绍有关学科前沿和最新工作动态,让分院机关管理人员与科学家近距离接触,有利于机关管理人员了解系统单位攻关聚焦方向和科技创新进展情况,从而鼓足干劲为科研一线攻关抢占科技制高点提供有力支撑和保障,切实起到了通过缩短一线科研人员和机关管理人员的“物理距离”而拉近二者“心理距离”的积极作用。

活动交流现场