昆明分院举办学习贯彻党的二十大精神专题党课

党办 2023-07-06

  75日,威尼斯wns8885556举办学习贯彻党的二十大精神专题党课。中国科学院纪检组原组长、中国科学院原党组成员,中国科学院大学马克思主义学院院长王庭大以《重要的大会 纲领性文献——深入学习党的二十大精神的体会》为题,作专题党课报告。党课以主会场和视频分会场相结合的形式举行,分院系统各单位党员干部职工学生线上线下共1800余人聆听党课。

  王庭大围绕“党的二十大的重大意义”“过去五年的工作和新时代十年的伟大变革”“开辟马克思主义中国化时代化新境界”“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”和“深入推进新时代党的建设新的伟大工程”等五个方面,对党的二十大精神和开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育进行系统诠释与深入解读;对习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观方法论、中国式现代化的特点、保持解决大党独有难题的清醒和坚定、完善党的自我革命制度规范体系等进行了重点讲解。此次报告主题鲜明、内涵丰富,立意深刻、站位高远,系统全面、重点突出,让人深受教育和启发;不仅讲清楚了二十大报告中诸多重要论述“是什么”,更从理论逻辑、历史逻辑和现实逻辑的多重视角,讲清楚了“为什么”;不仅具有高度的政治性、理论性、指导性和实践性,还不断增强广大党员学习宣传贯彻落实党的二十大精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  此次专题党课是昆明分院扎实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实的重要举措,主题教育开展以来,昆明分院分党组示范带动系统全体党员干部职工深入学习领会党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于科技创新的重要论述和对中科院的重要指示批示精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;进一步统一思想、凝聚共识,增强本领、担当作为,坚定理想信念、提升政治本领,锤炼忠诚干净担当政治品格;进一步以主题教育成效推动系统单位在新时代新征程上更好发挥国家战略科技力量主力军作用,为加快实现高水平科技自立自强、建设世界科技强国作出重大创新贡献。

党课现场